Фильм "Боль и слава" 2019 годаКино

Рецензия на фильм “Боль и слава”: боль, как источник творческой силы, и наоборот

Что для обычного человека значит популярность? Чаще всего слава ассоциируется с всеобщим признанием, толпой фанатов и огромными гонорарами. Вряд ли кто-то поставит в один ряд со всем этим боль, но режиссеру Педро Альмодовару как никому лучше знать, что с «большой силой приходит большая ответственность». И не важно, что сила эта творческая. Она так же требует огромных душевных и физических усилий. А что же там скрывается за закулисьем популярности, нам расскажет фильм «Боль и слава».

“Боль и слава”: непростая история о жизни и творчестве

Сначала кажется, что историю, которую нам решили рассказать, до смешного проста и не увлекательна. Кому интересно смотреть фильм о стареющем режиссере Сальвадоре Мальо, который на склоне лет мучается от разных проблем со здоровьем? Но за всем этим кроется намного больше чувств, чем кажется с первого взгляда. Творческий человек не может без своего дела: вот и Сальвадор утратил свой смысл жизни без съемок.

Чтобы хоть как-то унять боль, главный герой пьет огромное количество таблеток, но в какой-то момент даже они перестают помогать. А потому он переключается на психотропные вещества, которые уменьшают физические мучения и мысленно переносят его в прошлое.

В 1960-е юный Сальвадор жил с родителями в деревеньке Патерна в Валенсии и мечтал о богатстве. А вот первая взрослая любовь застигает его в Мадриде в 1980-х, о ней герой до сих пор вспоминает с болью. Интерес же к кинематографу у Сальвадора появился, когда он начал смотреть фильмы под открытым небом. Тогда экраном служила выкрашенная белой краской стена. И во всех этих деталях кроется не только путь становления режиссера, но и его душевные тревоги и переживания.

Впрочем “Боль и слава” – это история не только… о боли и славе. В каждом кадре сквозит безграничная любовь к Испании и бесконечное уважение к матери. Это то, что всегда поддерживает главного героя. То, что дает ему вдохновение и силы двигаться вперед. Без сомнений это то, без чего не может и сам Педро Альмодовара. Да и в принципе каждый из нас не может жить без этого трепета к родным местам и близким людям.

Фильм "Боль и слава" 2019 года

Фильм настраивает на глубокие размышления, но лирические паузы и диалоги иногда слишком затягиваются. Если не проникнуться историей, то во многих моментах картина может показаться скучной. Какие-то сцены были подобны грому среди ясного неба, некоторые оставляли в легком недоумении. По ощущениям, я не все поняла или осознала. Уверена, что такой эффект может сложиться у многих зрителей, и все же советую вам попробовать проникнуть в глубину истории.

“Боль и слава”: лучшая роль Антонио Бандераса

Несмотря на то, что в фильме задействован не один актер, самый главный (и можно сказать единственный) герой – это Антонио Бандерас. Он без преувеличения великолепен. Сам Альмодовара сказал, что это лучшая роль Антонио со времен картины «Свяжи меня!», и с этим нельзя не согласиться. Его Сальвадору не просто веришь… Их невозможно отделить друг от друга. Когда главный герой плакал, слезы наворачивались на глаза у всего зала. Потому что очень просто и трогательно. Потому что настоящая жизнь такая, построенная на случайных совпадениях и жизненных перипетиях.

Фильм "Боль и слава" 2019 года

Огонь в глазах Антонио шел из глубины души. То, как он прочувствовал своего персонажа, – результат истинного профессионализма. Для многих этот актер откроется с совершенно новой стороны. Несомненно, он заслуженно победил на Каннском кинофестивале в номинации «лучшая мужская роль».

“Боль и слава”: интересные факты

Так сложилось, что «Боль и слава» стала третьей частью трилогии, спонтанно создаваемой на протяжении 32-х лет. Первые две части – «Закон желания» и «Дурное воспитание». Все три фильма объединяет главный герой – мужчина режиссер, но их совсем не обязательно смотреть в сцепке. Сюжетно они никак не связаны.

Во многом фильм автобиографичен. Многие элементы одежды главного героя точь-в-точь как у Педро Альмодовара. Заимствованы и некоторые элементы интерьера дома, в котором живет режиссер. И все-таки за этими деталями кроется что-то большее, чем фон фильма. В этом отображается душа Альмодовара, его волнения. Но не стоит проводить ровную параллель между режиссером и героем фильма: Педро и Сальвадор – это все же разные люди.

Магия на экране во многом произошла благодаря великолепной музыке. Поэтому, если хотите ощутить атмосферу фильма, обязательно послушайте следующие композиции:

1. Lola Flores – A tu vera
  2. Fangoria – Como pudiste hacerme esto a mi
  3. Mina – Come Sinfonia

Оценка редакции: 7/10

«Боль и слава»: кому понравится фильм?

Фильм “Боль и слава” нельзя до конца назвать драмой, хотя именно этот жанр ему приписывается. Это скорее возрождение, по итогу которого на душе становится светло. Да, это немного трудно воспринимать, особенно если ты человек не творческой профессии. Да, иногда это кажется слишком скучным. Но именно такие фильмы формируют вкус к хорошему кино. Обязательно попробуйте прикоснуться к прекрасному.