Рецензия на фильм «Проклятие «Мэри»Кино

Рецензия на фильм «Проклятие «Мэри»: а ты боишься глубины?

В один страшный дождливый день, одна древняя проклятая яхта с замученной сумасшедшей командой и ведьмой на борту пошла ко дну. И это была бы обычная страшилка для младших классов, если бы не одно но – некоторым людям все-таки удалось спастись. А может быть смерть все же неминуема? Получилось ли ведьме испугать нас? Что же случилось на самом деле, расскажет фильм «Проклятие «Мэри».

«Проклятие «Мэри»: за тех, кто в море…

Начнем с самого начала. Дэвид (в исполнении Гэри Олдмана) – идеальный семьянин, капитан и специалист по судоходству. Устав от утомительной работы на дядю, он решил обзавестись собственным кораблем для проведения морских прогулок. Поиски привели на аукцион, где взгляд Дэвида падает на старенькую яхту с большой таинственной историей. В этот момент уже понятно, что покупка посудины ни к чему хорошему не приведет, на настоящие морские волки не пасуют перед трудностями. А потому… яхта «Мэри» куплена.

Нелогичность приобретения понимают все, кроме Дэвида. Видимо, мужика так все достало, что он готов цепляться за любой шанс на счастье. А тут еще эта старенькая яхта, которая так и манит к себе. Но вот незадача, кораблик проклят. Вокруг плавсредства ходит немало слухов. Многие из них документально подтверждены, но зачем главному герою читать какие-то бумажки и верить слухам, правда же? А чтобы зрители не выглядели полными идиотами, покупку сей шхуны объясняют колдовством. Чем вам не причина для спонтанного поступка в фильме ужасов?

После ремонта «старушки «Мэри» Дэвид вместе со своей семьей решил попутешествовать, но идеального отдыха не случилось из-за вредной ведьмы, проживающей на яхте. Кстати, как она здесь оказалась? Почему-то сценаристы решили не раскрывать трагическую судьбу злодейки. Когда-то давно ее детей утопили – это все что нам известно. Зачем это сделали? Была ли женщина по-настоящему ведьмой? Чего она добивается? Уж простите, но зло ради зла – это как-то совсем не интересно и как-то не трогает совсем.

Рецензия на фильм «Проклятие «Мэри»

Как и в случае с фильмом “Комната желаний” из прошлого обзора, оригинальное название фильма «Проклятие «Мэри» переводится как просто «Мэри». Российским прокатчикам оно показалось слишком заезженным и не поясняющим суть сюжета, а потому обросло дополнительным словом «Проклятие», чтобы пострашнее было и сразу появилось понимание, на чем сфокусируется картина. Вдруг зацепит фанатов фильма «Проклятие Аннабель» от Джона Леонетти и Джеймса Вана?

«Проклятие «Мэри»: когда атмосфера важнее сюжета

Не спорим, для кого-то сюжетная сторона ужастика не очень важна. В конце концов, на такие фильмы ходят не для того, чтобы поразмышлять о чем-то высоком и внимательно следить за сложными сюжетными историями. Такое есть в шведских детективах, а основа ужастиков заключается в получении адреналин в кровь, щекотании нервов и море-море страха. К сожалению, у «Проклятия «Мэри» с этим тоже проблемы. Кроме простеньких (и иногда очень предсказуемых) скримеров, здесь особо ничего и нет.

Рецензия на фильм «Проклятие «Мэри»

А вот, кстати, глубокое мысли в этом творении все-таки можно найти. Режиссер Майкл Гои попытался передать ощущение полного одиночества в океане, когда нет и намека на сушу вокруг, а все твое существование зависит от надежности нескольких десятков футов дерева и метала, скользящих по жидкой поверхности. Океан проверяет на прочность, заставляет сомневаться в себе. В такие мгновения может помочь поддержка близких людей, но как назло команда ссорится из-за ведьминских козней. Нежить всеми силами издевается над командой яхты, постепенно сокращая ее численность.

Оценка редакции: 5/10

«Проклятие «Мэри»: кому понравится фильм

Что же получилось в итоге? Если вы не заядлый любитель ужастиков, то данный фильм вас сможет неплохо испугать. В остальном же картина далека от шедевральных даже в рамках своего жанра. Тянет не больше чем на 5 баллов из 10. Неплохо, но подойдет разве что для просмотра на один раз и то, если смотреть совсем уж нечего, а сериалы каждый вечер вам уже надоели и хочется некоего разнообразия.

«Проклятие «Мэри»: практически Man of Medan, но без корабля-призрака

Не сказать, что тема кораблей призраков, затерявшихся в океане яхт и мистического света маяков достаточно хорошо проработана в кинематографе или видеоигровой индустрии, но «Проклятие «Мэри» отдаленно напоминает недавнюю игру Man of Medan, в которой главные герои, молодые дайверы, отправляются в путешествие на яхте, чтобы совершить погружение к затопленному самолету времен второй мировой. Вот только яхту захватывают не призраки и не ведьмы, а “черные” охотники за сокровищами.

Вместе с горе-искателями приключений, ставшими поневоле заложниками, шайка бандитов натыкается на всамделишный корабль-призрак, но… это уже совсем другая история. Тем не менее, если вам понравится «Проклятие «Мэри» – определенно стоит еще и поиграть в Man of Medan, которая добавит дополнительных эмоций и впечатлений к наслаждению ужасами.