Кто звонит из «Сбербанка»?Советы 

Мошенники, представляющиеся сотрудниками «Сбербанка», становятся опытнее

Буквально месяц назад, обсуждали мы с мужем ситуацию о том, как теряются псевдосотрудники якобы службы безопасности «Сбербанка», когда звонящий просит их назвать внутренний номер сотрудника (а номер этот должен быть у каждого телефониста в колл-центре). Понятное дело, что сотрудники «Сбербанка» никому на самом деле не звонят, но мошенников тоже надо периодами разводить и пинать, чтобы не забывались и не считали, что все вокруг тупые идиоты, готовые выложить данные своих карт и документов.

Так вот, спустя месяц мне в очередной раз позвонили: на этот раз с номера +7 (925) 864-14-52. Мужской голос представился сотрудником «Сбербанка» по имени Павел. Рассказал про попытку перевода денег (5000 рублей) по карте банка на счет в другой банковской организации «Тинькофф». И произошла эта попытка не где-то в Москве, а в Воронежской области, где я последний раз была года два назад. Уже глядя на номер телефона, понимаю, что это развод, потому как принадлежит он сотовому оператору «МегаФон», но никак не банковской организации. То есть даже подменой номера ребята не озадачились. Решила подыграть.

Обратите внимание: теперь мошенники называют свой внутренний номер сотрудника, что, однако не является подтверждением звонка из «Сбербанка»

Телефон: +7 (925) 864-14-52
ФИО сотрудника: Лебедев Павел Викторович
Внутренний номер оператора: 137910

И началось… «Перевод не подтверждаете? Какими банками еще пользуетесь? Паспорт не теряли? Доверительное управление картой друзьям не давали? На чужом смартфоне в онлайн-банк не заходили?». Ответ на все у меня один — конечно же, нет. После разговора Павел уведомил, что мне перезвонят из технического отдела банка. А на просьбу назвать внутренний номер сотрудника «Сбербанка», называет следующий порядок цифр — 137910 — с добавлением полного ФИО: Лебедев Павел Викторович. Что ж… сижу, жду, пока перезвонят из якобы технического отдела, хотя есть ощущение, что по моему тону общения Павел Викторович догадался — карточкой «Сбербанка» я все-таки не владею.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!