Билл ГейтсКоронавирус Технологии 

Теории заговора: какое отношение Билл Гейтс имеет к коронавирусу?

Билл Гейтс, родившийся 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, является основателем компании Microsoft. Имея активы на сумму более 100 миллиардов долларов, он является вторым самым богатым человеком в мире, согласно статистике американского журнала «Форбс».

Совет директоров Microsoft Билл покинул в начале 2020 года, но все еще остается техническим советником компании. Согласно собственным заявлениям Гейтса, миллиардер решил сосредоточиться на работе в «Фонде Билла и Мелинды Гейтс». Этот фонд он основал вместе со своей женой в 2000 году, а его деятельность посвящена борьбе с наиболее важными заболеваниями в развивающихся странах (в это направление годами вкладываются миллиарды долларов). Также фонд занимается продвижением образовательных проектов и улучшением здравоохранения, что включает в себя разработку и распространение вакцин.

Критика финансирования и работы «Фонда Билла и Мелинды Гейтс»

Фонд Билла Гейтса является одним из крупнейших частных фондов в мире. Например, в 2018 году его активы составляли почти 47 миллиардов долларов. Пожертвования поступают в основном от Билла Гейтса и крупного американского инвестора Уоррена Баффета. Гейтс и Баффет инвестируют финансовые резервы в акции глобальных мегакомпаний, таких как Coca Cola, McDonald’s, сеть универмагов Walmart, минеральные масла Exxon Mobil и т.п.

Билл Гейтс

Деньги Билла Гейтса также используются в компаниях и стартапах, которые специализируются на медицинских технологиях или производстве энергии (Varentec, TerraPower, Ambri, Aquion). А еще фонд инвестирует в многочисленные фармацевтические компании, такие как немецкий Curevac, Bayer, Merck, Pfizer, Sanofi и т.п. Это прежде всего сотрудничество в области вакцин и контрацепции. Именно этот факт заставляет сторонников теорий заговоров обвинять Билла Гейтса в желании извлечь выгоду из доходов фармацевтических компаний и в продвижении прививок. Честно говоря, они недалеки от истины.

Согласно теориям заговора, Гейтс также очень заинтересован в разработке вакцины от коронавируса и последующей обязательной вакцинации. В частности, Фонд Гейтса обвиняют еще и в том, что он зарабатывает деньги на продаже вакцин. Вот только фактически Фонд Гейтса в основном субсидирует конкретные проекты и не получает дополнительный доход от этих платежей. Таким образом, сам Билл Гейтс не продает вакцины и поэтому не может зарабатывать на них деньги. Это обвинение не имеет под собой оснований.

Теории заговора обвиняют Билла Гейтса в том, что он купил ВОЗ

«Фонд Билла и Мелинды Гейтс» жертвует значительную часть своих средств ВОЗ и только около 1/5 Всемирной Организации Здравоохранения финансируется через страны-участницы. Противники Билла Гейтса утверждают, что он купил ВОЗ и поэтому определил карантинные меры в связи с коронавирусным кризисом. В частности, фонд Билла Гейтса выделил 300 миллионов долларов на разработку вакцины от COVID-19 в 2020 году.

Билл Гейтс

Как бы ни было, но фонд Билла Гейтса действительно является крупнейшим спонсором ВОЗ. За период с 2018 по 2019 год фонд пожертвовал организации около 550 миллионов долларов (около 10%). Фактически Гейтс мог бы оказать влияние на ВОЗ посредством этих платежей, ведь его фонд определяет то, на какие программы будут потрачены вложенные им деньги. Критиковать ВОЗ в данном случае не очень уместно, поскольку Билл Гейтс сам выбирает, куда пойдут его инвестиции, и многие области исследований им просто игнорируются.

Вполне очевидно, что Билл Гейтс проявляет большой интерес к исследованию и развитию вакцин (кто его только не проявляет на фоне коронавирусной пандемии). Но…, имея лишь 10-процентную долю в финансировании ВОЗ, его фонд определенно не тот, который определяет меры для всего мира. К тому же у ВОЗ есть более крупные инвесторы: например Организация Объединенных Наций (ООН) с долей в 14,67%. Поэтому говорить о том, что ВОЗ контролирует один человек — просто глупо.

Билл Гейтс хочет имплантировать всем чипы: откуда взялась эта теория?

Сторонники теорий заговоров утверждают, что миллиардеры Билл Гейтс, который вкладывается в производство вакцины от коронавируса, планирует внедрить во всех людей микрочипы посредством прививок, что позволит его фонду контролировать каждого человека на планете. Однако заявления Билла были вплетены в неверный контекст.

Билл Гейтс

В марте 2020 года Билл Гейтс написал, что планирует внедрять «цифровые сертификаты», которые предоставят медикам и правительству информацию о тех людях, которые уже переболели COVID-19 (для этого переболевшим и привитым нужно будет зарегистрироваться на отдельном ресурсе). Эти сведения, по мнению Билла, могли бы помочь компаниям продолжить работу в условиях «коронакризиса», ведь люди с иммунитетом смогут выходить в офисы, не рискуя заразиться повторно.

Противники вакцинации смешали заявление Билла Гейтса с совершенно разными проектами его же фонда: например, «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» поддерживает исследования в области медицинских технологий для цифровой идентификации. Эти технологии позволяют создавать маркеры прививок, которые отображаются на коже при воздействии на нее инфракрасным светом, а также предлагают новые типы контрацепции с помощью установки микрочипов (вместо распространенных в народе «спиралей»). Однако, данные проекты не имеют ничего общего с коронавирусом и контролем над населением мира.

ФОТО: AP Photo/Jose Luis Magana; REUTERS/Jason Lee

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи