GeForce NOWИгры Обзоры 

Тестируем облачный сервис GeForce NOW: как начать играть, сколько это стоит и стоит ли?

В начале октября 2019 года компания NVIDIA объявила о запуске облачного сервиса для геймеров GeForce NOW. С его помощью владельцы старых компьютеров и ноутбуков на базе Windows и Mac OS могут поиграть в современные игры за счет серверных мощностей GFN. Как заявляет NVIDIA, нужен лишь стабильный доступ к Интернету на скорости не менее 25 Мбит/с для игр в разрешении Full HD при 60 FPS. Ясное дело — для пущей надежности лучше использовать проводное подключение к Сети.

Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно зарегистрироваться на сайте gfn.ru, приобрести подписку (14 дней дается на пробу, то бишь бесплатно) и… купить парочку игр, если вы еще этого не сделали. Да, игры здесь не халявные: сервис подключается к библиотекам Steam, Battle.net, Uplay и Epic Games, подсасывая игры оттуда. Поэтому, если вы не гнушались халявными раздачами игр в EGS, у вас наверняка накопилась неплохая коллекция, в которую самое время зарубиться на максимальных настройках графики: например, в Alan Wake’s American Nightmare или Observer.

GeForce NOW: регистрируем учетную запись и осваиваем настольный клиент

Для регистрации на сайте, открываем ссылку https://gfn.ru и нажмаем на зеленую кнопку «Играть». После этого жмем на ссылку «Скачать GFN» и выбираем платформу «Для Windows PC» или «Для MAC«, а затем дожидаемся скачивания десктопного клиента и устанавливаем его на свой компьютер. Далее запускаем клиент GeForce NOW и нажимаем на кнопку «Войти» в правом верхнем углу. Здесь выбираем пункт «Через GFN.RU», кликаем по ссылке «Зарегистрироваться» и вводим свои учетные данные. Подтверждаем электронную почту и… вуаля!

GeForce NOW

Теперь можете начать создавать свою библиотеку желаемых видеоигр, в которые вы бы хотели поиграть. Для этого введите название игры в поисковую строку (в нашем случае Tomb Raider) и перед вами откроется список доступных наименований с кнопкой «+Библиотека». Жаль, что не предусмотрен полноценный импорт игровой библиотеки из Steam или других сервисов. Интересно и то, что по всему миру сервис GeForce NOW находится в статусе бета-теста, а в России он внезапно дорос до коммерческого продукта.

Чтобы начать полноценно играть, потребуется активировать пробную подписку на 14 дней или сразу купить абонемент на месяц/год. Для этого зайдите на сайт GFN.RU через веб-браузер, залогиньтесь и окажетесь на странице с выбором вариантов подписок. Обратите внимание, что если вы попытаетесь войти в свою учетную запись, кликнув по соответствующей вкладке в десктопном клиенте, вас перебросит совсем на другую страницу.

GeForce NOW

Список доступных игр достаточно большой: здесь вам и римейк классического Resident Evil 2, и свежий шутер Wolfenstein: Youngblood, все части трилогии Tomb Raider и многое другое. Для игр типа Wolfenstein: Youngblood и Tom Clancy’s The Division 2 предусмотрен вариант логина не только через Steam, но и через аккаунт Bethesda или Uplay соответственно.

В общем, найдется во что поиграть, лишь бы эти игры были куплены в любом из перечисленных онлайн-магазинов. К слову, видны они не все, так что проще и быстрее найти нужную вам игру, забив ее название в поисковую строку. И сделайте это прежде, чем что-либо покупать. Если игра не поддерживается сервисом (не отображается в списке) — можно попробовать установить ее через Steam, но далеко не с каждой игрой этот вариант сработает. К тому же за плавность геймплея в таких играх NVIDIA ответственности не несет.

GeForce NOW

Когда закончите формировать библиотеку любимых игр, не забудьте заглянуть в настройки десктопного клиента GeForce NOW и выставить желаемое разрешение трансляции. Здесь же можно проверить скорость Интернет-соединения. В моем случае сетевой доступ (100 Мбит/с) идеально подходит для игровых увеселений, а значит — можно приступать к полноценному тестированию облачного сервиса.

GeForce NOW: играем в сингл и онлайн

В качестве первой игры я выбрал Sahdow of the Tomb Raider, в которую до сих пор не успел по-нормальному поиграть. Сразу стоит оговориться, что поддержку RTX в GeForce NOW еще не завезли, поэтому пришлось довольствоваться стандартной картинкой без лучей. На удивление, даже при максимальном качестве графики транслируемая картинка оказалась мыльноватой и менее привлекательной, чем при запуске SotTR на моем игровом ПК с GeForce GTX 1060 3GB. Создалось ощущение, будто смотришь летсплей на YouTube, но никак не играешь сам.

GeForce NOW

А в Tom Clancy’s The Division 2, например, чтобы играть на ультра-настройках графики, которые вы установили после запуска игры, необходимо сделать рестарт. И в этом случае настройки снова сбрасываются к пресету, который выставляется по умолчанию при запуске игры. Так что полноценного максимального графона вы не увидите.

Третьей игрой, которую я запустил на максимальной графике стала «Assassin’s Creed Одиссея», которая показала среднюю производительность на уровне 61 FPS и минимальные 17 FPS. К слову, для измерения производительности и среднего показателя FPS я использовал встроенные в игры бенчмарки, и вот какие результаты получились.

Тестируемая игры GeForce NOW | Full HD | Средняя частота кадров при максимальной графике
Sahdow of the Tomb Raider 79 FPS
Tom Clancy’s The Division 2 58 FPS
Assassin’s Creed Одиссея 61 FPS

Но это еще не самое худшее, что может произойти во время игрового процесса. Шут с ней, с графикой: при запуске любых игр в углу экрана периодически возникает значок нестабильного соединения, который порождает фризы и задержки. А ведь тесты проводились в Москве с распространенным подключением типичной городской квартиры.

Как итог: играть в соревновательные игры, типа PUBG, попросту нельзя. То есть, можно, конечно, но это та еще нервотрепка из-за ощутимых подвисаний. К тому же транслируемая картинка периодически превращается в кашу из пикселей. С мобильным же интернетом 4G играть не получится от слова «совсем», пока не появится 5G.

Больше всего сервис GeForce NOW будет интересен владельцам старых ноутбуков, которые вообще не могли поиграть в силу совсем плохой конфигурации, а не ПК-геймерам. RTX не доступен, 4K-разрешение не поддерживается, производительность арендуемого ПК не очень высокая. А если вспомнить про годовую стоимость подписки (9999 рублей), то логичнее добавить еще тысяч пять-семь и приобрести GeForce GTX 1660 SUPER.

При этом карточку в случае апгрейда можно будет продать за половину ее цены, то в случае с облачным сервисом NVIDIA вы просто потратите деньги и ничего с этого не получите, кроме воспоминаний о пройденных играх с далеко не качественной картинкой в силу нестабильности интернет-подключения. Производителю определенно есть над чем еще поработать в плане стабильности игрового облачного сервиса, и на коммерческие рельсы его поставили слишком рано. Все-таки «облако» еще сыроватое.

Какая видеокарта установлена в вашем компьютере?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи