Великий Уравнитель 2Кино 

«Великий уравнитель 2»: держит ли сиквел планку?

Шестого сентября в российском прокате стартует продолжение криминального экшена «Великий уравнитель», по-современному повествующий о преступлении и наказании. Название у фильма незамысловатое: «Великий уравнитель 2». В капитанской рубке остался Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Великолепная семерка»), а в главной роли нестареющий Дензел Вашингтон. Герой картины Роберт МакКолл в его исполнении помогает жертвам насилия и эксплуатации, затыкая бреши в несовершенной системе правосудия.

Когда опасное прошлое вновь появляется на пороге его дома, МакКолл вынужден применить все свои навыки, чтобы противостоять злодеям. На этот раз ему приходится столкнуться лицом к лицу с профессиональными киллерами, которые не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить его. Лихая завязка, которая заставляет нас строить прогнозы, в которых фильм, если не окажется лучше первой части, то выйдет хотя бы на уровне.

Кстати, в сиквеле Дензел снялся впервые за свою богатую актерскую карьеру. Но вот пополнит ли этот фильм список годных вторых частей – это уже другой вопрос. Все данные для этого у него есть, а мы, между тем, уже посмотрим, что из этого вышло… В первом фильме нам показали «супергероя» из народа, который втихушку помогает простым людям в меру своих возможностей, а поскольку он бывший оперативник ЦРУ из какого-то уберсекретного подразделения — возможности у него практически безграничные.

Спокойный, рассудительный и, как сказал один из героев второй части, «человек, который знает все наперед», Роберт МакКолл стал карой для тех, кто прячется за своими деньгами и связями, и от кого не может защитить полиция. Но, если в первой части 2014 года нам не рассказывали подробностей о службе Роберта, то во втором фильме завесу таинственности перед зрителем все-таки приоткрывают.

Великий Уравнитель 2

В сиквеле Роберт продолжает вести свой размеренный образ жизни, но уже работая таксистом. Только на этот раз не он убил «не того парня», а «не те парни» грохнули его единственного близкого друга и товарища. И это веская причина, чтобы начать охоту на подонков, действуя спокойно, уверенно, красиво и неотступно. По мнению Дензела Вашингтона, преимущество МакКолла очевидно: «У него идеальная маскировка – он смешивается с толпой».

Сиквел получился самостоятельным, у него свой сюжет, по сути своей простой, но фильм от этого хуже не становится, так что если вы вдруг забыли, что было в первой части или вовсе были в танке – из темы вы не выпадете. Кроме того, второй фильм даже больше раскрывает как самого Роберта МакКолла, так и его историю.

«Великий уравнитель 2»: смотреть или не смотреть?

Второй фильм вышел с более теплой атмосферой за счет добавления второстепенных историй, органично переплетающихся с основным сюжетом. Одинокий дедушка, пытающийся вернуть единственную оставшуюся от сестры вещь; соседский паренек, которому Роберт помогает не сбиться с пути. Все это трогательные моменты, в очередной раз показывающие, какой на самом деле человечный персонаж перед нами.

Поэтому, подходя к главному вопросу «держит ли фильм планку?» и вытекающему из него ответу скажем одно: «Великий уравнитель 2» не то, чтобы ее держит, а задает новую, поэтому получает от нас рекомендацию к обязательному просмотру. 

Оценка редакции: 8/10

Смотрели первого «Великого уравнителя»? Понравилось? Пойдете в кино на сиквел?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ФОТО: компании-производители; Sony Pictures Digital Inc.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи