Во власти стихииКино 

«Во власти стихии»: история о любви, потере и выживании

Как гласит синопсис, кинокартина «Во власти стихии» основана на реальных событиях, описанных в книге Тами Эшкрафт с длинным названием «Красное утреннее небо: истинная история любви, потери и выживания в море». Заметили, что сегодня снова стало можно снимать фильмы по реальным событиям? По ним снят буквально каждый второй. Но так ли это плохо? Данной кинокартине сей факт точно не вредит.

В этот раз перед зрителями развернется удивительная смесь катастрофы и мелодрамы, напоминающая фильм «Кон-Тики» о подвиге путешественника Тура Хейердала. Вот только геройствовать здесь придется не только мужчинам. Режиссировать фильм взялся Бальтасар Кормакур, работавший до этого над нашумевшими картинами «Эверест» и «Пучина», которые также сняты по реальным историям о выживании и показывают нам схватку между человеком и стихией. Какова же новая история, «в которой все пошло не по плану»?

Во власти стихии

Экранное действие переносит зрителя в 1983 год. Главные герои – Тами Эшкрафт и Ричард Шарп – знакомятся на Таити. Их роли исполняют Шейлин Вудли («Виноваты звезды», «Дивергент») и Сэм Клафлин («Голодные игры», «До встречи с тобой»). Маленькая, но приятная деталь: актеры действительно похожи на протагонистов реальной истории (их вам покажут в конце фильма).

Это была встреча двух одиночеств: оба были путешественниками, любили океан, приключения и мечтали посмотреть весь мир. Роман закрутился быстро, и вот уже герои планируют кругосветное путешествие. А тут, словно подарок судьбы, Ричарду поступает предложение перегнать яхту его знакомых из Таити в Сан-Диего за очень неплохие деньги.

Конечно же ребята соглашаются на эту авантюру, и начинается их морское путешествие длиной в 4000 миль. Вот только не учли герои, что круиз выпал на сезон тихоокеанских ураганов. Под один из мощнейших, получивших впоследствии название Реймонд, они и попадают. После крушения Тами и Ричард выживали на разгромленной яхте в океане больше 40 дней.

Интересно нелинейное построение повествования, рассчитанное сыграть на эмоции: в одной сцене мы наблюдаем, как развиваются отношения героев, перед нами всплывают их счастливые воспоминания. Но вот раскадровка сменяется, и вместо романтики прошлого нам показывают, как окружение наполняется ужасами и испытаниями из настоящего.

Во власти стихии

Съемки фильма велись в открытом океане, так что съемочной команде очень хорошо удалось показать, насколько мала и ничтожна яхта в уходящем за горизонт океане, а также то, в какое отчаянное положение попали герои. Подобные условия позволили съемочной группе и особенно актерам пропитаться атмосферой беззащитности перед стихией, прочувствовать историю Тами и Ричарда.

Да и с самой, так сказать оригинальной, Тами Эшкрафт режиссер и сценаристы постоянно поддерживали контакт, советуясь по поводу той или иной сцены. А Шейлин даже несколько раз перечитывала книгу, чтобы лучше понять героиню, которую ей предстояло сыграть.

«Нам очень повезло стать своеобразным транспортом, который доставит ее историю всему миру», — делятся впечатлениями сценаристы.

Эту серьезную историю всеобъемлющей любви… любви людей друг к другу, к морю, путешествиям и жизни вы сможете посмотреть в российских кинотеатрах с 28 июня. Пусть это и звучит немного пафосно, но рассказанная зрителям история может позволить себе громкие слова. Вы и сами убедитесь в этом, когда посмотрите фильм. «Во власти стихии» вряд ли повторит успех «Эвереста», но точно станет одним из знаковых фильмов в жанре приключений.

Какой из фильмов Бальтасара Кормакура, повествующих о выживании, понравился вам больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи