Азита АрваниУмная мобильность 

Азита Арвани: ИИ поможет решить проблемы, связанные с ростом мобильных данных

Индустрия телекоммуникаций должна агрессивно переходить на искусственный интеллект, чтобы облегчить огромную нагрузку на инфраструктуру передачи, получения и обработки информации. К этому призывает руководитель отдела по привлечению инноваций и венчурного менеджмента в компании Nokia, Азита Арвани. По ее словам, с увеличением потребления мобильных данных нагрузка на мобильную индустрию постоянно увеличивается.

Выступая на MWC 2018 в Шанхае, Азита акцентировала внимание на том, что по статистике объемы мобильных данных, начиная с 2016 года, растут со среднегодовым темпом в 46%. Эти темпы сохранятся вплоть до 2021 года, а затем поползут вверх, что станет настоящим вызовом для мобильных провайдеров. Решение проблемы лежит в использовании ИИ.

«Чтобы справиться с большими потоками данных, операторы могут использовать платформы на базе AI. Это позволит им гибко расширять корпоративные и клиентские приложения, получая больше прибыли», — говорит Арвани. «ИИ имеет важное значение для автоматизации операций и управления все более сложными сетями связи, поскольку совсем скоро мир захватит волна 5G-интернета».

Клиенты, будь то промышленные, корпоративные или розничные, одинаково выигрывают от платформ на базе AI. Азита считает, что подобные интеллектуальные платформы позволят создавать персонализированные сервисы и рекламные акции без участия человека, помогут обеспечить более быструю поддержку клиентов, автоматически обрабатывая запросы пользователей, и станут гарантом улучшенной защиты данных и безопасности.

Какие проблемы стоят на пути мобильной AI-интеграции?

Азита Арвани предупреждает о существовании трех больших проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем отрасль сможет почувствовать настоящие преимущества AI-технологий.

1. Во-первых, операторы должны быстро развиваться и чувствовать тренд. «Индустрия телекоммуникаций является основой цифровых трансформаций для всех отраслей. Таким образом, нам нужно развиваться очень резво, чтобы предоставлять мощности AI другим участникам рынка», — продолжает Арвани.

2. Во-вторых, отрасль должна стратегически мыслить в отношении активов данных, которые фиксируются и обрабатываются операторами связи. «Качество данных, их улучшение и обработка имеют решающее значение для их полезности. Кроме того, мобильные операторы должны продолжать защищать вопросы конфиденциальности данных, как это было в прошлом», — объясняет Арвани.

3. И в-третьих, Азита подчеркивает отсутствие толковых специалистов в области AI. «Сегодня мы наблюдаем большую нехватку людей, которые могут разрабатывать AI-технологии и разбираться в этой сфере. А еще во всем мире большой дефицит талантливых специалистов в области телекоммуникаций». 

Как искусственный интеллект повлияет на общество?

Наряду с проблемами, характерными для операторов, Арвани предложила некоторые решений, которые могли бы помочь снизить массовое беспокойство, порожденное убеждениями, что ИИ в целом оказывает негативное воздействие на общество.

«Мы верим в ИИ, и в то, что он дополнит человеческий интеллект, а не заменит его. В конечном счете эта технология призвана нести пользу людям, избавляя их от последствий ошибок, возникающих под воздействием человеческого фактора», — подводит итог Арвани.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи