«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»Кино 

«Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда»: достойное продолжение приквела поттерианы

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» режиссера Дэвида Йейтса продолжает выстраивать волшебный мир, предваряя по хронологии события «Гарри Поттера». Динамика, количество новых лиц, локаций и отсылок к «поттериане» только растут, но не распадается ли при этом целостность сюжета? И получила ли вторая часть логический финал?

«Фантастические твари 2»: битва серых кардиналов

С момента появления трейлера уже можно было понять, что Дамблдор будет в тени кулис противостояния Грин-де-Вальда и министерства магии. Но обратная пассивная агрессия антагониста могла стать для зрителя неожиданностью. Грин-де-Вальд, как и в первой части, старается заручиться поддержкой Криденса – единственного, кто способен убить Альбуса Дамблдора. Грин-де-Вальд не спешит осуществить задуманное лично. Почему? Вторая часть «Фантастических тварей» дала логичное объяснение этому.

Спойлер для нетерпеливых и любознательных

Альбус Дамблдор и Грин-де-Вальд в молодости поклялись на крови никогда не сражаться друг с другом.

По сюжету два могущественных волшебника выстраивают фигуры на шахматной доске для игры, где правила придумываются на ходу, а пешки меняют свой цвет. Ньют Саламандер в компании Якоба Ковальски отправляется на поиски сестер Голдштейн, и запрет министерства магии на право путешествовать в этом ему не помеха. В то же время Криденс пытается разгадать тайну собственного происхождения, не догадываясь, какой желанной мишенью он стал для двух противоборствующих сторон.

Интересный факт: Криденс может оказаться более могущественным волшебником, чем кажется, ведь будучи Обскуром, он прожил дольше всех остальных. Мы же хорошо помним еще по первой части, что самая долгая продолжительность жизни детей-обскуров – 10 лет.

Помимо перечисленных лиц в картине задействовано огромное количество второстепенных персонажей и массовки – здесь и кроется главный недостаток фильма. Люди ведут диалоги, сражаются, погибают, но зачастую зрителям даже не сообщают их имен. Двойных агентов Дамболдора и Грин-де-Вальда видно за версту. Складывается впечатление, будто каждому стоит ознакомиться с википедией или хотя бы брошюркой перед просмотром второй части.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Зато актерский состав «Фантастических тварей» пополнили две яркие звезды кинематографа: Джонни Депп и в образе Грин-де-Вальда и Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора. Грин-де-Вальд получился изобретательным, красноречивым, эгоистичным и целеустремленным карьеристом, сумев полностью завладеть вниманием зрителей во всех сценах, отведенных ему.

Джуд Лоу – молодой папа Хогвартса (это отсылка к сериалу «Молодой папа» с участием Джуда Лоу) – справился со своей ролью не менее виртуозно и предстал перед нами очаровательным, бескомпромиссным серым кардиналом. Такого молодого Альбуса можно считать вполне каноничным для магической вселенной Роулинг.

«Фантастические твари 2»: автостопом по фантастике

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядит дом путешественника с бездонным чемоданом в руке, и вечно пополняемой коллекцией фантастических тварей? Мрачный и таинственный семейный особняк? Хижина на отшибе? После просмотра второй части искать ответ на этот вопрос больше не придется.

В этот раз магией наполнены улочки Франции. По сравнению с первой частью, сюжет разворачивается в большем количестве локаций и декораций: улицы Франции с оживающей статуей, таинственный склеп, новое министерство магии и замок Нурменгад в Австрии.

Интересный факт: Несмотря на уровень графики и прекрасную архитектуру Франции, самые судьбоносные встречи почему-то случаются на крышах.

Как бы режиссер Дэвид Йейтс не пестрил разнообразием локаций в путешествии героев, возвращение в Хогвартс одно из самых впечатляющих событий в фильме. Нас встречают не только родные стены и атмосфера школьных дней, но и волшебные композиции, знакомые с первого прибытия знаменитого Гарри Поттера.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Хогвартс не выступает единственной связью с вселенной «Гарри Поттера», к целостности магической  вселенной красными нитями ведут отсылки. Например, в экипаж с заключенным Грин-де-Вальдом запряжены фестралы – скелетообразные крылатые кони. Экипажи с фестралами также предназначены для перевозки студентов до Хогвартса.

Во второй части мы снова наблюдаем действие любовных чар, телепортацию персонажей с помощью ведра, победа учеников над их страхом – боггартом, и даже видим философский камень в доме Николаса Фламеля — всемирно известного волшебника и алхимика.

«Фантастические твари 2»: бестиарий открывает новые страницы

Ньют наконец-то показывает магический заповедник в стенах собственного дома. Новые творения Роулинг тесно перекликаются с мифологией. Так в шотландской низшей мифологии есть Келпи – водяной дух, принимающий вид коня. В фильме Келпи предстает фантастическим существом, поражающим воображение своим видом.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Зуву – крупное, похожее на кошку существо, чей хвост превышает размер тела, основано на китайской мифологии. «Зуву» переводится буквально как «белый тигр». По описанию он очень схож со зверем, показанным зрителям на экране.

Интересный факт: Чтобы подозвать Нюхля, Ньют прибегает не к заклинанию, а домашнему кличу «чап-чап-чап».

Знакомые нам существа никуда не делись, хоть и присутствуют эпизодично. Во второй части стоило внести большее разнообразие в бестиарий магической вселенной, но зато прекрасным дополнением к нему являются маленькие разношерстные Нюхли!

«Фантастические твари 2»: итоги

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» является неоднозначным продолжением первой нашумевшей части. Стоит отметить красивые сочные панорамы и порой странные крупные планы или сцены с обрезанными краями. Сюжет вводит новых интересных героев, но тут же может оборвать их линию летальным исходом. Разделение фильма на две части лишило его логического финала, удовлетворяющего зрителя, при этом исключив спешку и скомканность повествования.

В плане динамики, юмора и развития основных персонажей вторая часть «Фантастических тварей» преступно хороша, вот только ее неожиданный конец обещает превратить ожидание зрителя в пытку похуже, чем будущее заключение Грин-де-Вальда в Нурменгаде.

Оценка редакции: 8/10

ФОТО: «Каро-Премьер»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 1
    Share

Похожие записи