Battlefield 5Игры

Обзор игры Battlefield 5: неудачный старт, шквал критики и отзывы игроков

Незадолго до выхода Battlefield 5 разработчики пытались вносить изменения в игру, опираясь на мнение пользователей. Но изначальные негативные отзывы, которые появились после первого официального трейлера приходились в адрес нелепых персонажей и оружия. Выбрав тему Второй мировой войны, все-таки следовало понимать, что это прихотливый сеттинг и достоверность в данном случае будет оцениваться гораздо выше чем полет фантазии создателей. Но, вовремя среагировав, эту оплошность устранить успели.

На данный момент все детали внешности и амуниции достаточно аутентичны показанному в игре времени, так что недовольство игроков приходится теперь на другие аспекты. тем не менее игру это не особо спасло. После релиза Battlefield 5 игру просто “забили до смерти”. И, честно говоря, не без повода. Одиночная кампания очень слаба и в сюжетном и в историческом плане. Для игры, которая целиком сосредоточена на мультиплеере, можно было бы не создавать сольную линию, и негатива было бы меньше.

Battlefield 5: историчность, которая пострадала

Многие резко высказываются о сюжете Battlefield 5. Изначально обещали осветить судьбы забытых героев, поднять факты о тех, кто редко или практически совсем не упоминался на страницах истории. Задумка вполне многообещающая и предоставляющая большое поле для разнообразного воплощения. Но то, как ее смогли реализовать EA DICE, понравилось далеко не многим. Не то чтобы серия Battlefield вообще отличалась своей историчностью, но в этот раз сюжет превратили в жуткую похабщину.

Battlefield 5

Перед нами три сюжетных линии: британский заключенный, старающийся получить амнистию; норвежская девушка, пытающаяся спасти мать из фашистского плена; и сенегальский тиральер, к которому относятся как к пушечному мясу. Опять же звучит достаточно интригующе, но тут как раз первый пример того, как идею сгубило исполнение.

В первом случае излишне американизированный (хоть персонаж и британец) ход событий. Преступник преувеличенно харизматичен, во многом оказывается полезнее и находчивей людей с многолетним боевым опытом, и с большей частью заданий справляется сам или со своим новым другом, который, собственно, и рекрутировал его в войска (ну…, возможно, это единственный пример сплочения на фоне войны). Многим геймерам сходу не зашел такой замусоленный типаж в неподходящей обстановке.

Battlefield 5
Battlefield 5

Происходящее в Норвегии основано на реальных событиях, в которых на немецкую базу напали шесть солдат из спецподразделения, а не молодая девушка. С одной стороны, при качественной подаче, можно простить множество расхождений в угоду художественному замыслу, но такая нереалистичность мало кому пришлась по душе. И в сюжете с сенегальским пареньком многие отмечают, что акценты гораздо больше расставлены на тему расизма французских колонизаторов, а не на, непосредственно, войну.

Battlefield 5: сюжетная кампания и… баги

Очень много было уверений в геймплейном разнообразии. И его правда разнообразили, но радость игроков была недолгой. Да, мощные сооружения и тотальная разрушаемость. Да, уходящие в даль перспективы. Но, к сожалению, опять проблема не в том, что сделано, а как оно сделано. Здесь нет чувства оккупации фашистскими войсками, зато есть огромное количество недоработок, которые вызывают нервную улыбку.

Battlefield 5
Battlefield 5

В горах и разнообразных возвышенностях часто встречаются проблемные текстуры (в надежде, что высоко никто заберется?), периодически можно лицезреть парящие в воздухе предметы, проходить через стены. Магии (или назовем это все-таки багами) хватает. Самым забавным багом пока стали союзники, перезаряжающие воздух. В общем и целом, ощущение, будто игру делали на скорую руку. Надеемся, что патчи это исправят.

Не в пример мультиплееру, одиночная кампания оказалась унылой и скучной. Игроку предлагается перемещаться по огромной территории на свое усмотрение, при этом ИИ противников весьма пассивный. Заняться им особо не чем на обширных картах, а пока игрок не зайдет в определенную зону – они даже не будут обращать на него внимания. Большие пространства и бестолковый ИИ превращает виртуальных фашистов в тушки для набивания свинцом. Угрозу могут представлять разве что бронированные боссы, на которых тратится много боеприпасов.

Battlefield 5
Battlefield 5

Разработчики игры признались, что задача синглплеерной кампании заключается в том, чтобы познакомить игроков с механикой игры, а потом пользоваться полученными знаниями в сетевых сражениях. В таком случае обучающая миссия получилась слишком длинной. Что-то пошло не так еще на этапе создания концепта игры. Зато сетевая игра удалась. Например, командные действия приносят больше очков в битве, нежели игра в режиме “каждый за себя”. Боеприпасы не стоит тратить попусту, а оживление компаньонов важно для победы.

Battlefield 5: итоги

Как шутер Battlefield 5 себя оправдал, так что для любителей исключительно стрелять игра может оказаться неплохой. Она эпична, динамичкна, красива визуально, но очень сыра, коротка и попахивает халтурой по отношению к синглу. А вот мультиплеер выводит игру на новый уровень сражений, предлагая реалистичную систему стрельбы, необходимость командной работы и разнообразные карты для сражений.

Почему же при этом столько недовольства полилось на игру из-за багов? Потому что от пятой части ожидали развития и качества, и надеялись на целостный продукт от EA DICE. Понятное дело, что разработчики попытаются устранить ошибки и выпустят обновления, но… Игре бы еще немного потусоваться на бета-тестах, обрасти внятной историей и определиться с режимом (аркадный или реалистиный), а уж потом выходить.

Оценка редакции: 6/10

Battlefield 5: скандалы вокруг игры

Геймерское сообщество очень негативно отнеслось к тому, что после выходи игры EA решила высмеять критику игроков, украсив закрытую вечеринку для разработчиков хештегами и фразами недовольных пользователей. Фанаты серии расценили это действие, как плевок в лицо игровому сообществу и указание на то, что их мнение никого не интересует. В комментариях на игровых сайтах к обзорам игры можно встретить далеко не самые толерантные отзывы, которые называют Battlefield 5 “лютым говном”.

Продажи игры стартовали 20 ноября 2018 года, но уже через десять дней магазины скинули ценник на игру практически на 20%. Похожая ситуация, если помните, постигла Shadow of the Tomb RaiderHitman 2 и Fallout 76, из которых последняя оказалась такой же нелепостью, как и новая “Баттла”. Кстати, в британских чартах продаж игра стартовала в два раза хуже, чем Battlefield 1. Причиной может быть появление слишком раннего цифрового доступа, либо отсутствие интереса к данному конкретному продукту в целом.

Battlefield 5: оценки критиков

На сайте Metacritic.com ПК-версия Battlefield 5 получила пользовательскую оценку в 3.1 балл, PS4-версия – 2.1 балл, а версия для Xbox One – 2.7 баллов. А вспоминая хваленый “Фоллаут 76”, появляется ощущение, что в среде разработчиков появилась плохая тенденция – создание игр, которые не нравятся олдскульным геймерам.

CGMagazine – 8/10 IGN – 7,3/10
Cheat Code Central – 4,2/5 Multiplayer.it – 9/10
Daily Mirror – 4/5 PCGamesN – 90/100