Half-Life: AlyxВиртуальная реальность Игры Обзоры 

Обзор игры Half-Life: Alyx – возвращение в «Сити 17» с VR-шлемом на голове

Вышедшая 23 марта 2020 года Half-Life: Alyx — это определенно не Half-Life 3, но в то же время это полноценная игра, которая значительно расширяет вселенную «Халвы» и дает ответы на некоторые вопросы, поднятые в первой и второй части франшизы. Жаль только, что продолжение не доступно для тех, у кого нет VR-очков, ведь Half-Life: Alyx полностью адаптирована под платформы виртуальной реальности. Сам факт выпуска VR-игры уже установил очень высокую планку для Valve Software и определил некоторые сложности, ведь игра создавалась для новой платформы. А вот удалось ли преодолеть эту планку? Об этом и поговорим далее по тексту.

Системные требования Half-Life: Alyx

  Минимальные требования Рекомендуемые требования
Операционная система Windows 10 (64 бит) Windows 10 (64 бит)
Процессор Intel Core i5-4590 (3,3 ГГц)
AMD Ryzen 5 1500X (3,5 ГГц)
Intel Core i5-7500 (3,4 ГГц)
AMD Ryzen 5 1600 (3,2 ГГц)
Оперативная память 8 Гбайт 12 Гбайт
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт)
AMD Radeon RX 580 (6 Гбайт)
NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт)
AMD Radeon RX 480 (8 Гбайт)
VR-шлемы HTC Vive, Oculus Rift, Valve Index, Windows Mixed Reality HTC Vive, Oculus Rift, Valve Index, Windows Mixed Reality

Удачный сиквел, расширяющий сюжет серии Half-Life

Сюжет Half-Life: Alyx разворачивается за пять лет до начала повествовательной линии Half-Life 2, в которой главным героем выступает знаменитый Гордон Фримен. Здесь же героиней становится Аликс Вэнс, дочь коллеги Гордона — Илая. А еще она одна из самых способных компаньонок мистера Фримена во второй части франшизы. По сути Valve Software рассказывает нам предысторию Аликс, еще до ее встречи с физиком-ядерщиком. Пятью годами ранее Аликс предстает перед нами в роли участника сопротивления (против Альянса), которое считает Городона Фримена практически мифом.

Half-Life: Alyx

Место действия, в котором происходят события Half-Life: Alyx представлены такой же антиутопией, что и в Half-Life 2. Добро пожаловать в восточноевропейский мегаполис «Сити 17». Несмотря на то, что он стал более детализированным, чем в прошлой игре, игрокам предстоит столкнуться с уже знакомой инопланетной флорой и фауной. Но если первые две части сериала происходили в разных мирах, то «Аликс» больше напоминает дополнительные эпизоды сиквела, расширяющие сюжет без начала новой главы.

Несмотря на длительность геймплея в 15 часов, игра не кажется большой. Безусловно она продвигает основной сюжет франшизы, но не приближается к его логическом завершению. В любом случае — это не просто хорошая VR-игра, это очень хорошая видеоигра в целом. Этому есть несколько объяснений: во-первых Аликс Вэнс больше похожа на человека, нежели молчаливый Гордон Фримен, во-вторых «Сити-17» выступает основной ареной для действий, в то время как в Half-Life 2 он являлся эдаким пит-стопом.

Half-Life: Alyx

Что еще? Аликс обладает более реалистичными, если не первоклассными, боевыми способностями, нежели Гордон. А все уровни заточены на постоянное движение вперед с минимальными возвратами назад. Более того, у Аликс есть история и полноценная связь с игровым миром: девушка выросла в городе, находящемся под оккупацией Альянса, а потому может рассказать игроку много информации о своем окружении и самом Сити-17. Например, при общении со своим помощником Расселом. Он конечно не столь убедительный союзник, как сама Аликс в Half-Life 2, но помогает раскрыть сюжет через диалоги с героиней .

Как переход к виртуальной реальности сказался на Half-Life: Alyx

Подход Valve к VR создает совершенно новый игровой опыт для геймеров. Вместо отточенной стрельбы с помощью привычной мышки, у вас в руках оказываются контроллеры виртуальной реальности, которые позволяют переносить в игру ваши естественные движения. Таким образом, совершаемые в игре ошибки также становятся естественными для человека, который погружен в виртуальный мир. Более того, руки Аликс позволяют взаимодействовать с каждой мелочью игрового мира (подержаться за перила, схватить бутылку, крутить тумблеры и т.п.). Можно даже подобрать маркер, чтобы сделать нецензурную надпись на оконном стекле, а потом стереть ее. В общем, на возню с виртуальными объектами можно запросто потратить добрую часть времени от прохождения кампании.

Half-Life: Alyx

Гарнитура Index от Valve является идеальным вариантом для прохождения Half-Life: Alyx, а вот с другими гарнитурами (от Oculus и HTC, например, игра ведет себя не очень дружелюбно: можно столкнуться с зависаниями и проседанием частоты кадров. Контроллеры Valve Index VR могут «оценить» точное расположение каждого пальца на вашей руке и позволяют делать самые разные движения: толкание, бросание, захваты и даже прижимание руки ко рту.

Когда вы перезаряжаете оружие, вы имитируете перезарядку физически. Например, для перезарядки простого пистолета вам потребуется достать через плечо новый магазин, вставить его в приемник, а затем передернуть затвор. Если вы выбрасываете наполовину заполненный магазин, вы просто выбрасываете патроны, поэтому вам придется забыть о рефлексивной привычке перезарядки, которая помогала вам в шутерах, не относящихся к категории VR.

Игровой процесс в новом формате стал реалистичнее и сложнее

У вас не будет уймы оружия, поэтому лучше считать каждый выстрел и не тратить патроны понапрасну. Игра кидает вас в постоянную борьбу, где только и успевай, что менять оружие и заправлять новые магазины. Хорошая тренировка для мышечной памяти. Прицеливаться сложнее, чем мышкой, да и арсенал у вас не столь богатый, как у Гордона Фримена. Тут, как говорится, не Half-Life 2, так что все враги без исключения являются серьезными угрозами: начиная от солдат Альянса и заканчивая прыгающими хедкрабами. Если включить опцию отслеживания движений, то придется еще и приседать, чтобы прятаться за укрытиями. Примите, как данное, что эта игра заставит выглядеть вас смешно.

Half-Life: Alyx

Кстати, чуть выше мы вспомнили про гравитационную пушку из Half-Life 2: так вот, у Аликс есть аналог — пара гравитационных перчаток. Они конечно не столь мощные, но позволяют притягивать предметы из другого угла помещения. Хватать притянутые вещи бывает непросто в VR-среде, но обладание такой телепатической силой невероятно радует. Оружием перчатки не являются, зато позволяют отбирать у противников стволы и отталкивать вражеские гранаты. В целом у вас будет время научиться пользоваться всеми этим приблудами: начальный темп повествования медленный, как будто для ознакомления с окружением, но к концу игры он набирает обороты в динамике, органично ускоряясь по мере прохождения сюжета. Врагов становится больше, а перестрелки быстрыми и опасными.

Возвращаясь к левел-дизайну и виртуальным рукам Аликс, стоит отметить, что Valve серьезно переработала структуру уровней в соответствии с VR-возможностями. Двери, например, можно чуть приоткрыть, чтобы оценить, есть ли в помещении опасность в лице солдат Альянса? Более компактные локации диктуют использование тактики ближнего боя с отвлекающими маневрами и бросанием предметов, что иногда помогает отвлечь противников. И это не говоря о том, что всякую инопланетную мразоту, типа хедкрабов, нужно буквально срывать со своего лица, если не успели увернуться и пристрелить негодное создание.

Half-Life: Alyx (PC Box Cover)

Half-Life: Alyx - итоги обзора

В целом, Half-Life: Alyx - хорошо продуманная альтернатива Half-Life 2: Episode 3. Игре, которая так и не добралась до релиза. Однако некоторые геймеры вполне обоснованно бойкотировали сиквел популярной франшизы: дело в том, что VR-гарнитура Valve Index стоит почти 1000$, да и еще она проводная. Oculus Quest, к примеру, стоит около 400$ (все еще большая сумма), но она тяжелая, хоть и беспроводная. К тому же для данной игры это не самый оптимальный вариант.

Безусловно, Half-Life: Alyx стоит того, чтобы найти VR-гарнитуру (взять погонять у друзей например), но вот купить ее в условиях пандемии стало весьма не просто. Поэтому многие геймеры просто ждут, пока моддеры выпустят достойную модификацию, позволяющую проходить "Аликс" без VR-шлема. Несколько таких модов уже есть в Интернете, но пока они больше похожи на костыли, нежели на вменяемое решение проблемы.

Оценка редакции: 9/10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи