Рустик БодомовКино 

Рустик Бодомов: каскадер из России, покоривший Голливуд

Есть такие профессии на съемочной площадке любого блокбастера, которые оставляют некоторых героев в тени. Вот, например, каскадеры. Вряд ли кто-то особо задумывается об их роли в кино, а ведь без этих виртуозных мастеров своего дела мы не увидели бы многие завораживающие экшен-сцены.

Перед премьерой картины «Время возмездия», которая стартует в кинотеатрах 14 марта 2019 года, у нас появилась возможность поговорить с Рустиком Бодомовым, калифорнийским каскадером с русскими корнями, который исполнял трюки в вышеуказанном фильме. Он был дублером Тоби Кеббела, исполнившего роль Сайласа, главаря банды грабителей.

Рустик весь в работе, но нашел свободное время в своем плотном графике, чтобы ответить на наши вопросы. Конечно же, больше всего нас интересовало о том, как его принимает Америка, и почему жизненный выбор пал на профессию каскадера?

Кроме «Времени возмездия» Рустик подменял актеров в фильмах «Пандемия», «Операция «Мертвый снег» 2», сериалах «Бесстыжие/Shameless, «Гримм/Grimm» и т.п. Правда, Рустик, старается разнообразить свою деятельность в кинокарьере: например, в 2018 году он снялся в фильме «Коллекторы», а также был замечен в сериале «Спецназ». Пробовал себя актер и в качестве продюсера в картине «Бун: Охотник за головами».

 Камилла:  Рустик, расскажи, как тебе живется с русским именем и фамилией в Америке? Факт российского происхождения отражается на отношении к тебе коллег по работе?

 Рустик:  Мне было восемь лет, когда моя семья переехала в Америку в 1999 году. В школе поначалу было трудно, но это, скорее, с непривычки. В Голливуде я ни разу не видел и не слышал ничего плохого. Здесь такой менталитет: если ты искренне трудишься и с удовольствием общаешься с людьми, тогда практически все готовы тебе помочь.

 Камилла:  Что для тебя значит твоя работа? В первую очередь это экстрим, спорт, кино или что-то другое?

 Рустик:  Моя работа – это мечта. Мне очень нравится мой образ жизни. Каждый день я хожу на тренировки, учусь новым трюкам, а потом реализую их в своих проектах. Что может быть круче этого?

 Камилла:  Постоянный риск на работе как-то влияет на твою личную жизнь?

 Рустик:  Не очень сильно. Я с маленького возраста любил лазать по разным штукам, боролся, занимался паркуром, а еще смотрел фильмы с Джеки Чаном. Но, конечно, работа каскадером не самая безопасная. Поэтому, когда я прихожу домой, чувствую большую радость и спокойствие от того, что очередной съемочный день закончился хорошо.

 Камилла:  В боевиках у каскадеров обычно очень много работы. А как дело с трюками обстоит в твоем последнем фильме «Время возмездия»?

 Рустик:  Да, нам обычно очень везет с работой в боевиках. Не выдавая никаких спойлеров, скажу, что во «Времени возмездия» меня наняли только на несколько дней.

 Камилла:  Скажи, часто ли актеры сами пытаются выполнить трюки?

 Рустик:  Я бы сказал 50 на 50. Актеры нередко хотят попробовать сами исполнить свои трюки, но редко находятся те люди, которые могут это сделать правильно и безопасно. Кстати, Тоби Кеббел — один из тех актеров, который не просто хотел, а еще и умел, и сделал большую часть всего во «Времени возмездия». Мне досталась самая сложная часть.

 Камилла:  Есть ли у тебя трюк, который ты всегда с удовольствием выполняешь?

 Рустик:  Конечно! Обожаю делать заднее сальто.

 Камилла:  Как ты думаешь, можно ли в число премий «Оскар» включить номинацию «Лучший каскадер»?

 Рустик:  Каскадеров, конечно, нужно включить! Мы ведь тоже трудимся в фильмах, часто рискуем своей жизнью. Кроме того, постановщики трюков (те люди, которые нанимают каскадеров) создают и снимают сцены в боевиках, которые режиссеры потом просто забирают. Поэтому не лишними будут такие номинации как «Лучшая сцена боя», «Лучший постановщик трюков», и «Лучший режиссер второго плана».

 Камилла:  Рустик, а смотришь ли ты фильмы на русском языке? И как ты в целом относишься к отечественному кинематографу?

 Рустик:  Честно говоря, я очень редко смотрю фильмы на русском. Я давно не живу со своими родителями, так что рекомендаций мало… Зато вот, помню, в прошлом году я два месяца работал в Грузии с русской каскадерской командой «Dream Team Action Design», и они мне показали свежую российскую картину «Легенда о Коловрате». Мне этот фильм очень понравился! В нем много крутых трюков! И вот после него меня снова зацепило русское кино!

Заметить подмену актеров в кино и оценить работу каскадеров в готовом фильме нелегко, но у Рустика есть свой YouTube-канал, на котором он делится секретами профессии и рассказывает о том, как происходят съемки сцен с драками и паркуром. Мы настоятельно рекомендуем его к просмотру тем, кто занимается профессиональной и любительской съемкой веб-сериалов, к примеру. А также тем, кто хочет узнать о Рустике немного больше.

И самое главное: не повторяйте трюки, которые показывают на видео, самостоятельно, без опыта и подготовки. Помните, что Рустик — профессиональный каскадер, а не какой-нибудь дворовый любитель турников и гаражей.

Планируете ли вы посмотреть "Время возмездия"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 14
    Shares

Похожие записи