The Data Age 2025Умная мобильность 

Data Age 2025: Seagate и IDC провели дискуссию о цифровизации и хранении данных

Когда мы говорим Seagate, подразумеваем жесткие диски высокой емкости. А вспоминая о них, плавно переходим к хранению данных. Так вот…, коллега из Seagate намедни написала мне об интересном пресс-мероприятии, где как раз будут обсуждаться вопросы хранения данных и перевода оставшейся в мире физической информации в цифровое амплуа.

Грех не заинтересоваться, поэтому не шибко морозным днем 12 марта я отправился в ТАСС, который, как помнится «уполномочен заявить»… или же в нашем случае уполномочен предоставить возможность послушать спикеров из отраслей здравоохранения, СМИ, развлечений, промышленности и финансового сектора, которые рассказали о практической готовности бизнес-сфер к тотальной цифровизации, дополнив исследование Seagate и IDC.

Процесс оцифровки данных серьезно меняет сферу бизнеса в каждой отрасли, затрагивая в том числе и потребителей. Цифровое преобразование — это не просто эволюция устройств (хотя они, естественно, продолжат развиваться), а интеграция оцифрованных знаний во все сферы человеческой деятельности.

Тот же искусственный интеллект привнесет еще большую автоматизацию в бизнес-среду, выводя ее на новые уровни эффективности. Дополненная и виртуальная реальность кардинально изменит сферу услуг. Сегодня компании используют данные, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, открыть новые рынки, повысить эффективность работы сотрудников, создать новые конкурентные преимущества и т.п.

Компания IDC определила три основных сферы, в которых происходит оцифровка данных и создание цифрового контента:

  1. (ядро) традиционные и облачные центры обработки данных;
  2. (периферия) защищенная инфраструктура предприятия, такая как вышки сотовой связи и филиалы
  3. (пользовательские устройства) компьютеры, смартфоны и устройства IoT

В совокупности все эти данные IDC называет «глобальной информационной сферой», которая постоянно растет и с каждым годом объем данных только увеличиваются. Согласно прогнозам IDC и Seagate, вес хранимых на серверах данных к 2025 году составит 175 Зеттабайт (или триллион гигабайт). Внушительное число, не правда ли? Для сравнения: в 2018 году этот показатель находился на уровне 33 Зеттабайт. А вот готовы ли компании обрабатывать и управлять такими массивами информации? «Мы на 10 лет отстаем от США и Европы в вопросах цифровизации данных», — говорят эксперты. И возникает вопрос: дойдет ли тотальная цифровая эпоха до России к 2025 году или опоздает на те самые 10-15 лет?

Если раньше пользователи хранили данные исключительно на своих телефонах и компьютерах, то сейчас возросло доверие к облачным хранилищам. Они более производительные, надежные и удобные, а потому потребность в хранении локальных данных начинает сходить на убыль. Чтобы умерить растущие аппетиты, понадобится серьезная поддержка от производителей HDD-накопителей. К концу 2019 года на серверах крупных предприятий будет храниться больше данных, чем у конечных пользователей по всему миру.

  1. Интернет вещей: К 2025 году каждый житель планеты будет взаимодействовать с устройствами, объединенными единой сетью данных. «Интернет вещей» и IoT-технологии окончательно заполнят повседневность каждого человека на Земле.
  2. Машинное обучение: машинное обучение к 2025 году существенно изменит экономическую ситуацию в крупных городах Земли. Количество анализируемых данных при этом, по сравнению с 2019 годом, вырастет в 50 раз.
  3. Генерация данных: около 20% данных к 2025 году будут генерироваться в реальном времени, причем 95% из этих данных будут производиться IoT-устройствами.
  4. Информационные источники: основными источниками станут не развлекательная сфера и медиа, а бизнес-деятельность.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи