Нотр-Дам-де-ПариТехнологии 

Восстановлению Нотр-Дама поможет цифровая копия собора Парижской Богоматери

Новость о пожаре в одной из главных достопримечательности Парижа, соборе Нотр-Дам-де-Пари (или Парижской Богоматери), ужаснула общественность. Пожарникам с трудом удалось погасить огонь, но здание серьезно повреждено. Рухнул легендарный шпиль собора, а затем провалилась крыша. Назвать это просто печальным инцидентом было бы не совсем верно. Нотр-Дам является не просто исторической достопримечательностью, но и национальной гордостью французов. В соборе хранилось множество исторических артефактов.

Есть и хорошие новости: пожарным все-же удалось сохранить фундамент собора и большую часть архитектуры. Нанесенный ущерб хоть и весьма значительный, но восстановлению собор все-таки подлежит. В перспективе французские чиновники могли бы использовать трехмерную модель собора Парижской Богоматери, созданную искусствоведом Эндрю Таллоном. Таллон создал цифровую версию здания в 2015 году с помощью технологии лазерного сканирования. То же самое он сделал и с другими готическими соборами по всему миру.

Видеоролик выше показывает процесс трехмерного сканирования, но на примере другого памятника архитектуры — Вашингтонского кафедрального собора. При создании макета Нотр-Дам-де-Пари использовалась такая же технология, поэтому можно оценить насколько точно воспроизведена копия в 3D. С ее помощью собор действительно можно восстановить в первозданном виде, ведь технология сканирования Таллона позволяет создавать максимально точные модели зданий. А сколько же весит такая цифровая копия?

В случае с собором Парижской Богоматери вес цифровой копии неизвестен, но в качестве примера можно привести данные другого скана: модель Кентерберийского собора в Великобритании занимает 100 Гбайт пространства. При этом копии Таллона настолько точны, что помогли ему выяснить, почему некоторые из колонн Нотр-Дама не выстраиваются в линию. Вероятно, они могли быть изначально построены вокруг существующих конструкций, что дает нам интересную пищу для размышлений о прошлом здания.

Нотр-Дам-де-Пари в игре Assassin’s Creed: Unity

Геймерам знаменитый готический собор Нотр-Дам знаком по игре Assassin’s Creed: Unity, действие которой разворачивается в Париже во времена Французской революции 1789 года. Многие издания поспешили написать, что именно цифровая копия собора из игры поможет в восстановлении, но это не совсем так. Дело в том, что игровая копия не совсем точная, если сравнивать ее с работой Эндрю Таллона. Каноничного восстановления на ее основе ждать не придется. Это будет уже новодел.

Assassin's Creed: Unity

Большая часть собора, созданная художницей Кэролин Миусс, верна канону, но имело место и творческая свобода, потому что соборный орган и мозаичные витражи Нотр-Дама, охраняемые авторским правом, не были воссозданы в игре. А вот в качестве аттракциона для виртуальной экскурсии по собору Assassin’s Creed: Unity. Виртуальные ощущения не столь впечатляющие, как в реальности, но на данный момент это единственный шанс побывать внутри собора Парижской Богоматери.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие записи