"Суспирия" - фильм 2018 годаКино 

«Суспирия» 2018 года: женский взгляд и первые впечатления от фильма

С 29 ноября в прокат выходит мистический триллер итальянского режиссера Луки Гуаданьино – «Суспирия». Фильм, который стал ремейком одноименного триллера 1977 года Дарио Ардженто. Некоторые критики считают эту картину вершиной творчества Ардженто и всего итальянского жанра ужасов в целом. Гуаданьино с детства является поклонником классической «Суспирии», которая и вдохновила его на создание своей версии фильма. Режиссер мечтал о ней более 30 лет.

«Больше года у нас ушло только на то, чтобы получить права на съемку. Лука был одержим этим проектом и решил не сдаваться несмотря ни на что», – рассказывает Марко Морабито, один из продюсеров фильма.

Нельзя не отметить звездный актерский состав «Суспирии». В главных ролях – лауреат премии «Оскар», Тильда Суинтон, небезызвестная Дакота Джонсон, Хлоя Грейс Морец, а также Джессика Харпер, исполнительница главной роли в оригинальной картине 1977 года.

Нам удалось побывать на предпоказе новой «Суспирии» и узнать, что же получилось у создателей ремейка. Обойдемся без спойлеров, сконцентрировавшись на впечатлениях. В основу действительно взят сюжет классического фильма конца XX века, и это единственное, что объединяет две картины (кроме Джессики Харпер, разумеется). Но Гуаданьино совершенно меняет структуру повествования и финал, попутно добавляя в новую «Суспирию» линии дружбы, семьи, любви и даже феминизма.

Несмотря на то, что оригинал получил высокую оценку зрителей и критиков, смотреть его мы советуем только самым любопытным. Современный зритель вряд ли поймет фильм 1977 года и весь его «ужас»… хотя бы из-за сложности восприятия. Необычная съемка в сочетании с давящей музыкой и неестественной цветовой палитрой (преобладает красный) уже не производит должного эффекта. Впрочем, становится ясно: именно эти особенности зацепили публику того времени. «Суспирия» 2018 года их не копирует, что даже в плюс, ведь у ремейка есть и свои не менее привлекательные «фишки».

"Суспирия" - фильм 2018 года

«Суспирия»: актерский состав и музыкальное сопровождение

Многие критиковали Дакоту Джонсон за простецкую роль в серии фильмов «50 оттенков», но в этот раз актриса постаралась отыграть образ на все сто. Харизматичная Тильда Суинтон будто создана для своей героини, трудно представить кого-то другого на ее месте. Хлоя Морец немного переигрывает. К счастью, эпизод с ее участием короткий. По словам актрисы, Гуаданьино позволил ей сыграть роль так, как ей будет угодно, и ни в чем не ограничивал. У Джессики Харпер тоже эпизодическая роль, но ее появление приятно удивляет. А для тех, кто посмотрел «Суспирию» 1977 года, она станет связующей нитью между двумя фильмами.

Большим достоинством триллера стала его музыкальная сторона. В написании музыки Гуаданьино помог вокалист группы Radiohead – Том Йорк. От звучания саундтрека по телу бегут мурашки, а какая еще реакция на музыку может быть лучше, когда мы говорим о триллере? Сложно поверить, что для Йорка это стало композиторским дебютом.

"Суспирия" - фильм 2018 года

Не только музыка, но и танец украшает обновленную «Суспирию». Танцевальные сцены выполнены очень профессионально, от них невозможно оторваться. И это неудивительно, ведь была проделана огромная работа хореографов и актеров. Во многом танцевальные эпизоды обязаны еще и монтажеру – Уолтеру Фазано. На одну из самых трудных сцен длиной в три минуты у него ушло почти шесть недель. Но результат того стоил.

«Каждый танец в фильме связан с персонажами и отражает их натуру, а не просто красивые телодвижения» — говорит Гуаданьино.

«Суспирия»: затянутый хронометраж

Продолжительность фильма составляет 2,5 часа, и этим все сказано. Режиссер разгулялся. Возможно, столько времени ему потребовалось, чтобы полностью раскрыться. Еще бы – 30 лет ждать исполнения своей мечты! Но давайте посмотрим правде в глаза – 2,5 часа это утомительно. Если постараться, можно было бы и сократить хронометраж минут на 30. Кстати, оригинальный фильм короче на целый час.

«Суспирия»: кому понравится ремейк?

Если вам симпатизирует небанальное кино, если вы любите искусство и женщин в нем, если вы просто любите женщин… а также, если вас не смущают фильмы, продолжительностью более двух часов, «Суспирия» вам определенно понравится. А вот искушенным любителям ужасов, которые ждут чего-то запредельно страшного, такого увидеть не удастся, однако, фильм не лишен жутких моментов.

Оценка редакции: 7,5/10

ФОТО: компании-производители; VolgaFilm

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 3
    Shares

Похожие записи